delfico punto it - l'abruzzo e l'abruzzesistica - storia, bibliografia, fotografie, documenti - a cura di fausto eugeni
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Luigi Brigiotti |
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Riferimenti bibliografici: Raffaele Aurini, Brigiotti Luigi, in Dizionario bibliografico della Gente d'Abruzzo, Colledara, Te, Andromeda, 2002, vol.I, pag.363-375 (voce non inserita nella I edizione); Alida Scocco Marini, Brigiotti Luigi, in Gente d'Abruzzo. Dizionario biografico, a cura di Enrico Di Carlo, Castelli, Te, Andromeda, 1006, vol.II, pp.57-62; |
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La fasciulate di Luigi Brigiotti |
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Traduzione di Lucio De Marcellis ed Elisabetta Di Biagio |
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LA FASCIULATE 1)
Fra li cibbe chiù gustuse che creiozze lu Signore p'arcreirce mbo lu muse nghe li grande bundà lore, li lehúme è la pietanze prelebbate e de sustanze.
La bonalme de Nuè che la vite trapiandò, li fasciule e lu caffè chiù de tutte culdevò, e la fave nghé li cice, e la lènde d'Amatrice.
Chéllu vicchie Patriarche che da Ddéie fu salvate, de lehúme, dàndre all'arche, se ne 'ndrò sette carrate, e finchè llà dàndre stò la faméje ce cambò.
Da lu prime padre Adame a l'Apostele de Créste, da lu schiave a la gran dame, Patriarche e Vangel éste, de lehúme se cebbave e gran paste ce faciave.
A l'andéche testamende ce sta scritte ch'Esaù tande jòtte pe la lènde se vennò la parta su' a Giacobbe e lu fratelle je ne dozze na scudelle.
De li cice nze ne parle, cà sà tutte quand'è bbune: ch'a chi piace de magnarle nghe la paste lambe e tune! Ma pe mma duva chiù vale è a la zuppe de Natale.
E la fave che v'à dàtte? Sia sàcche u sia fràsche, nghe li bille fejulàtte, ') fa li lumme, e chiù t'arnfrasche.
Nn'è vendose, tantochè... ce se fa lu bon purè. Ma chi porte la bandire sobbre a tutte pe bundà, chi mandè lu monne 'ndire ' nzanda pace e caretà, è lu celebre fasciole che la panze ce cunzole.
Li chiù brave e gran puhíte, li chiù dutte prufessure, li vertù simbre ha vandite de stu cibbe, e ce sta pure na bravissema screttréce 4) che nze sa quande ne déce!...
E ie pure, 'ndegnamende, cuma pozze e angore chiù, 'ntutte core e sendemende, la putenze e lti vertù de stu cibbe vuje déce a vujaddre, care améce.
Lu fasciole è nu lehúme che se vànne a bon marcate, 5) e lu dazie de cunzume da la tasse l`à salvate: viva sempre a lu Cummune che ci-à date sta furtune.
Ce ne sta d'ugne culure, bianghe, nire, pendecchiate, gialle, rusce, caffè scure, culor tòneche de frate: ma li mije è de Celane che sse coce nda la 'mbane. 6)
Li bundà de lu fasciole è na cose che nze cràte; u l'ammischie, u lu fi' sole, simbre fa leccà li dàte: nghe li séllere è putende, nghe li còteche è 'ccellende.
Nn' ahè cibbe dellecate, cà pò matte li dulure, ma se sta bene accungiate pu' magnarteli secure, fusse pure nu quendale, cà peccà nte pò fà male.
Nen fa male; ma, del reste, quanne à 'ndrate llà la panze, te cumenze a fà tembeste, e, parlenne nghe creianze nda li bomme de Baiocche 7) se ne èsce da lu... sclocche... 8)
Lu fasciole a la cucéne era piatte da regnande, cà piaciàve a Giuvacchéne, 9) a Francesche e a Ferdenande.
Mo ch'aè l'Italia une, è lu cibbe chiù cummune. E lu rra Ferdenandone, visto che, fra li lehùme, lu fasciole è lu chiù bbone e lu chiù che se cunzume, con decreto suo reale lu faciozze capurale. 10)
E Vettorie Manuele cacciò n'ordine stambate che, pe èssere fedele a la patrie, ugne suldate ne magnasse nghe lu pane tre camelle a settemane.
E chest'ordine deciave: - Luneddé paste e fasciule, Marteddé fasciule e fave, Vennardé fascìule a sule, l'iddre jurne, pe cagnà, menestrone 'nquandetà. -
E Umberte, lu rre bone, respettozze sta usanze, ma pe fà lu sciambagnone ce cacciò st'addra urdenanze: - Ugne feste, a fin ch'avaste, li fasciule nghe la paste. -
Vénne appresse rre Véttorie che l'usanze lasciò corre, ma vulozze avà la glorie d'arcacciarce lu tammorre, e da rre de gran cervelle ha rzulléte li camelle... 11)
E li frìte andecamende e li patre cappuccéne, nghe nu bone cundemende, ne magnave li cuppéne, cà llà mbacce a la callare nn'annuprave lu cucchiare.
Se sse va pe sti cummétte, sti caserme e semenarie, da l'addore d'aia sfrétte te l'accuse pure l'arie ca cci è u ca ci-à state quacche bona fasciulate.
A la notte, ohi che battaje... S'ode a destra un suon di tromba, nda nu scoppie de metraje; a sinistra un'altra bomba je t'arsponne, e qua e llà tu nen sinde che... sparà...
Quand'è jurne de lehàte 12) fa la serve a la patròne: - La signò, sinde? à sunate la viggilie... - Mbe, va bbòne; pe dumane si' che fa'? Lì fasciule e baccalà. -
E la moja bassamane 13) fa la sàre a lu maréte: - Che sse magne, mbe, dumane? - - Fa mbo tu, quàlle che créte - - Ddo' pappicce 14) è bune? Vúle? - Ma gnornò: fa ddo fasciule. -
Quanne vè Giuveddè sande che l'artfre fa la ciàne, la pietanze chiù abbundande che sse magne a panza piàne, cume cibbe chiù squeséte, li fasciule è preferéte.
Oh! che cibbe prelebbate quast'aè pe lu scarpare, che, dapù che s'à 'rbuttate, senza fuche a vénde spare, quand'appàne fa la mosse nghe l'azzate de na cosse.
E la mosse l'accumbagne nghe nu: péje e vacce a bive... nghe nu: te, vattel'a cagne, a!a facce, u pure: evvive a Zembronie, a Tizie, a Caie..., sse svarie da li uàie. -
Care améce, care améce, ie nen trove chiù parole stu mumende qua' pe ddéce li bundà de lu fasciole; sole déche ca mme sende già la panze in muvemende.
lu fiate che s'arbelle, che fa forze e fa rumore, gire tutte lu vedelle, spàgne furte..., ma ie 'llore stragne mbo la martenécchie... je facce fà lu nécchie...
Quacchedune sta decenne cà so' porche: l'à sbajate, cà ie parle a farme 'ndenne, e nen parle prelebbate, ma a l'usanza terramane: vine vine, pane pane.
Mbe chi è che nn'à pruvate lu piacire che se sende pe na qruaie ch'à sparate sole a sole u fra li ggende? Che sullive! che piacire de sendérse chiù leggire!
Sèssegnore, nn'è creianze de fa cirte purcaréie, ma lu fiate da la panze à da scé, e nen c'è Ddéie; se s'artè, nen sia màie... pu passà nu brutte uàie...
A nu vicchie cardenale pe nu fiate ch'artenò je ne vénne tande male che de còleche crepò.
Creparéste tu pe mmà? No!? Mbe manghe ie pe ttà... 15) Che credàte, care améce, che li rrì, li 'mberature, reggéne, e mberatréce, lu pape nni fa pure?...
Pe sti cose, améce egregge, nc'è nesciuna prevelegge. ie pure me cunzole quande pozze fa na q... a la facce de Necole, de Duméneche, de Ndraie, de Frangische, de Pasquale, de chidunghe me vò male!... de chi me fa l’améche dapù m'arféle arrète... E de chi se mbécce e ntréche pe sapà che mme succète.
A sta razze de 'ntrecande cende bombe asfissiande. - giacchè la fasciulate ce cumenze a fà effette, tra na q... e na resate, nghe desprezze e pe despette, se tedische vo' nen s&te, tutte appresse a mma deciàte:
- A la facce de Ili 16) ricche che sta dàndre a stu paickse, che se pure li 'mbécche nen te cacce nu turnàse... pe la pace u pe la guèrre, nu tocche ne j' affèrre!!
A la faccia de 'lli ggende che vò fa li libberale ma de core e sendemende è li prime clerecale, sta simbre 'ngannellire, paisane u furastire...
A la facce de li turche berbacciune, sgrassature, razza 'nfame, brutte purche, malvevinde e tradeture, nzimbre a tutte li Pascià, Maumatte e pure Allà!...
Su 'llu muse strafuttende de Ujerme 'mberatore ch'à purtate lu spavende, lu sterminie, lu terrore, a lu féje che 1'afzze ferucfssime Krumpizze...
Chillu cionghe 17) maledàtte che purtò lu fenemonne, pozz'avà mo na saiàtte, pozza perde cibbe e sonne; e a Verdun lu gran Ka...iserre pozza j' de faccia 'nterre.
Su 'Ila faccia schefeiuse de 'lu vicchie rembambéte, Cécche-Peppe cacaluse, 18) stuccacrone e gesuiéte: símbre more e sta all'impíte, brutte boje e sterapíte...
Pe turmende a Don Cecchéne, llà lu core, a mille a mille, da la sara a la maténe pungecate nghe li spille, fine a quanne ju a na fosse nen va 'rponne lli quattr'ossel...
E pe chiute la canzone, nghe nu dàte de 'llu bbone, se permàtte la Cenzure, fine a che la uérre dure nel teatro occidentale ed in quello ot•ientale, tra scumbitte e tra vettorie (duva tutte cande glorie...), a la facce ugne mumende de sta razza preputende, che nghe tanda lebbertà 'nce vò manghe là parlà. -
Care améce, su bevame nu becchire, e pù strellame, tutte 'nzimbre a core a core: - Vive a nu' e a la faccia lore!... E finchè sblenne lu sole viva simbre a lu fasciole!...
Aprile 1916. |
LA FAGIOLATA 1)
Fra i cibi più gustosi creati dal Signore per ricrearci un po’ la bocca con le loro gran bontà i legumi: una pietanza prelibata e di sostanza.
La buonanima di Noè, che la vite trapiantò, i fagioli e il caffè, più di tutti coltivò la fava con i ceci, le lenticchie d'Amatrice.
Quel vecchio Patriarca che da Dio fu salvato, di legumi, dentro l’arca, ne rientrò sette carrate, e finché dentro restò la famiglia ci campò.
Dal primo uomo Adamo agli apostoli di Cristo, dallo schiavo alla gran dama, Patriarchi ed Evangelisti, di legumi si cibavano e gran pasti ne facevano.
Nell’antico testamento ci sta scritto ch’Esaù tanto ghiotto per la lente si vendette la parte sua a Giacobbe e al fratello gliene cedette una scodella.
Dei ceci non se ne parla, ché sanno tutti quanto son buoni: che per chi ama mangiarli con la pasta son lampi e tuoni! Ma per me dove più vale è nella zuppa di Natale.
E la fava che vi ha detto? Sia secca o sia fresca, con le belle bietolette fa i lombi e in più rinfresca.
Non fa l’aria, tantochè... ci si fa il buon purè. Ma chi porta la bandiera sopra tutte le bontà, chi mantiene il mondo intero, in santa pace e carità, è il celebre fagiolo che la pancia ci consola.
I più bravi e gran poeti, i più dotti professori, le virtù sempre han vantato di questo cibo, e ci sta pure una bravissima scrittrice, 4) che non si sa quante ne dice!...
E io pure, indegnamente, come posso e ancor di più, di tutto cuore e sentimento, la potenza e le virtù di questo cibo voglio dire a voialtri, amici cari.
Il fagiolo è un legume che si vende a buon mercato, 5) e il dazio di consumo dalla tassa l’ha salvato: viva sempre il Comune che ci ha dato questa fortuna.
Ce ne sta d’ogni colore, bianco, nero, puntinato, giallo, rosso, caffè scuro, color tonaca di frate: ma i migliori son di Celano che come bozzima si cuocciono 6)
Le bontà del fagiolo son cosa da non credere; o lo mescoli, o lo fai da solo, sempre le dita fa leccare: con il sedano è potente, con le cotiche è eccellente.
Non è cibo delicato, perché può mettere i dolori, ma se sta bene condito puoi mangiartelo sicuro, fosse pure un quintale, perché non ti può far male.
Non fa male; ma del resto, quando è entrato nella pancia, ti comincia a far tempesta, e, parlando con creanza, come le bombe di Baiocchi 7) se ne esce dal... sedere... 8)
Il fagiolo nella cucina era piatto da regnante, che piaceva a Gioacchino,9) a Francesco e a Ferdinando.
Ora che l’Italia è una, è il cibo più comune. E il re Ferdinandone, visto che, fra i legumi, il fagiolo è il più buono e quel che più si consuma, con decreto suo reale lo fece caporale. 10)
E Vittorio Emanuele emanò un ordine stampato che, per essere fedele a la patria, ogni soldato ne mangiasse con il pane tre gamelle a settimana.
E quest’ordine diceva - Lunedì pasta e fagioli, Martedì fagioli e fava, Venerdì fagioli da soli, gli altri giorni, per cambià, minestrone in quantità.-
E Umberto, il re buono, rispettò questa usanza, ma per fare lo sprecone emanò quest’altra ordinanza: - Ogni festa, finché basta, i fagioli con la con la pasta.-
Venne appresso re Vittorio che l’usanza lasciò correre, ma volle avere la gloria di escogitare un’aggiunta, e da re di gran cervello rimpicciolì le gamelle 11)
E i frati anticamente e i padri cappuccini, con un buon condimento, ne mangiavano a mestolini, perché lì davanti al caldaio non adopravano il cucchiao.
Se si va tra articoli del diritto, queste caserme e seminari, dall’odore di aglio soffritto te lo rivela pure l’aria che ci sta o ci è stata qualche buona fagiolata.
Nella notte, ohi che battaglia... S’ode a destra un suon di tromba, come uno scoppio di mitraglia; a sinistra un’altra bomba gli risponde, e qua e là tu non senti che... sparà...
Nel giorno di campane legate 12) fa la serva alla padrona: - Signora, sente? È suonata la vigilia... - Beh, va bene; per domani sai che si fa? I fagioli e il baccalà.-
E la moglie popolana 13) dice la sera al marito: - Che si mangia, beh, domani? - - Fai un po’ tu, quel che è gradito - - Due tagliolini sono buoni? Li vuoi? 14) - Ma signor no: fa’ due fagioli. -
Quando viene Giovedì santo che gli altri fanno la cena, la pietanza più abbondante che si mangia a pancia piena, come cibo più squisito i fagioli sono preferiti.
Oh! che cibo prelibato questo è per il ciabattino, che, dopo che si è abbottato, senza fuoco al vento spara, quando appena fa una mossa con l’alzata di una coscia.
E la mossa l’accompagna con un: piglia e vacci a bere con un: tieni, vai a cambiartelo, alla faccia, oppure evviva a Sempronio, a Tizio, a Caio..., si distrae dai guai.-
Cari amici, cari amici, io non trovo più parole in questo momento qua per dire le bontà dei fagioli; solo dico che mi sento già la pancia in movimento.
Il fiato che si ribella, che fa forza e fa rumore, gira tutte le budella, spinge forte..., ma io allora stringo un po’il martinetto gli faccio fare un lamento
Qualcuno sta a dire che sono maiale: ha sbagliato, perché parlo per farmi capire, e non parlo prelibato, ma all’usanza teramana: vino al vino, pane al pane.
Beh chi è che non ha provato il piacere che si sente per una scorreggia che ha sparato da solo o fra la gente? Che sollievo! che piacere di sentirsi più leggero!
Sissignore, non è creanza di far certe porcherie, ma il fiato dalla pancia deve uscire, e non c’è Dio; se si trattiene, non sia mai... puoi passare un brutto guaio...
Ad un vecchio cardinale per un fiato che trattenne glie ne venne tanto male che di coliche crepò.
Creperesti tu per me? No!? Mbe manco io per te... 15) Che credete, cari amici, che i re, gli imperatori, regine, gli imperatori, regine, e imperatrici, il papa non li fanno pure?...
Per queste cose, amici egregi, non c’è nessun privilegio. io pure mi consolo quando posso fare una scorre.... alla faccia di Nicola, di Domenico, di Andrea, di Francesco, di Pasquale, di chiunque mi vuol male!... di chi mi fa l’amico dopo mi sparla dietro... E di chi si impiccia e intriga per sapere che mi succede.
A questa razza di intriganti cento bombe asfissianti.- giacchè la fagiolata ci comincia a fare effetto, tra una scorre.... e una risata, con disprezzo e per dispetto, se tedeschi voi non siete, tutti dietro a me dite:
- Alla faccia di quei ricchi 16) che stanno dentro a questo paese, che se pure li impicchi, non ti cacciano un torinese… con la pace o con la guerra, un colpo non li prende !!
Alla faccia di quella gente che vuol fare la liberale ma di cuore e sentimento è la prima clericale, è sempre ingannatrice, di paesani o forestieri...
Alla faccia dei turchi birbaccioni e affamatori, razza infame, brutti maiali, malviventi e traditori, insieme a tutti i Pascià, Maometto e pure Allah!...
Su quel muso strafottente di Guglielmo imperatore che ha portato lo spavento, lo sterminio, il terrore, al figlio che lo aizza ferocissimo Principe della corona.
Quello storpio 17) maledetto che portò il finimondo, possa avere ora una saetta, possa perdere cibo e sonno; e a Verdun il gran Ka...iser possa andare a faccia in terra.
Su quella faccia schifosa. di quel vecchio rimbambito, Cecco - Beppe cisposo, 18) stuccacorone e gesuiti: sempre muore e sta in piedi, brutto boia e carnefice.
Per tormento a Don Cecchino, lì al cuore, a mille a mille, dalla sera alla mattina, punzecchiate con le spille, fino a quando giù ad una fossa non ripone quelle quattro ossa!...
E per chiudere la canzone con un dito di quello buono, se lo permette la censura, fino a che la guerra dura nel teatro occidentale ed in quello orientale, tra sconfitte e tra vittorie (dove tutti cantano gloria...), alla faccia ogni momento di questa razza prepotente, che con tanta libertà non ci vuol neanche far parlà -
Cari amici, su beviamo un bicchiere, e poi strilliamo, tutti insieme stretti al cuore: - Viva a noi e alla faccia loro!... E finchè splende il sole viva sempre al fagiolo!.
Aprile 1916. |
Aprile 1916. |
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1) Invitato da molti distinti operai e commercianti la sera del 17 aprile 1916 a na bona fasciulate nghe li coteche, 1'a, lesse fra il godimento generale questi versi che poi pubblicò, per loro desiderio, a solo scopo di beneficienza. 2) la fantasia popolare vuol raffigurare nella pasta (in forma di lasagne e tagliatelle spezzate ecc.) i lampi e nei chicchi di fagioli i tuoni, forse per i loro vari effetti. 3) bietole. 4) Ida Baccini, nel suo pregevole volume « Fuoco sacro », dedicato alle signorine (edizione L. Cappelli, Rocca S. Casciano, 1903) dice fra l'altro: ....Considerato sotto il rapporto dell'utilità e della popolarità, il fagiolo è il re dei legumi; mette una nota bizzarra sulla tavola del ricco ed è la gioia di quella del povero ». Ed appresso: « Non dimentichiamo soprattutto che il fagiolo è più nutriente della patata. C'è chi lo chiama la « carne del povero»; vi è perfino una qualità di fagioli che per la loro bontà si chiamano fagioli « capponi». Ah, disgraziato « povero! ». Con tutto il rispetto che ho pel fagiolo, gli darei più volentieri la carne del « ricco ». 5) Na vodde Al 1886 si vendevano a 4 soldi il chilo, ora si vendono a 12 soldi! Siamo proprio alla vigilia del centenario del 1817! 6) Impasto di crusca con acqua bollente, che le tessitrici usano spalmare sui fili della tela per renderli più tesi. 7) il cav. Pasquale Baiocchi di Città S. Angelo fu celebre e rinomato pirotecnico. Il De Amicis in uno splendido articolo pubblicato sul giornale La Tribuna lo illustrò grandemente chiamandolo l'artista dei fuoco. Questo valoroso artista e reduce garibaldino morì miseramente nell'orrendo incendio del suo grande laboratorio, avvenuto il 10 luglio 1907. 8) Dalla parte di sotto. 9) Giovacchino Murat. 10) Si narra che Ferdinandone, nell'ispezionare le caserme, facesse anche capolino alle cucine, e così capitando un giorno che vi si preparavano i fagioli per i soldati disse: Cosa si mangia oggi? il caporal fagiolo?! E d'allora il fagiolo rimase sempre caporale 11) Rimpicciolite le gavette. 12) Vigilia o quattro tempora, che viene annunziata con l'ultimo suono delle campane del Duomo, a un'ora di notte. 13) popolana, artigiana. 14) minestra poco più in uso, fatta di farina impastata con sale ed a forma di tagliatelle, condita con lardo o pancetta di porco. 15) Così dicendo si spara una bomba. 16) quei ricchi, che per fortuna di Teramo sono ben pochi, e notoriamente conosciuti per la loro tradizionale spilorceria ed avarizia. 17) Storpio. Per chi non lo sapesse, il Kaiser aveva il braccio sinistro rattrappito. Il motto biblico non sbaglia : «Cave a signatis ». 18) Cisposo. |
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A lu Patr’aterne Nu sunatte nghe la cote |
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O Patr’aterne, o Patr’aterne sande, Tu che ssi lu patrone de stu monne Che lu facéste accuscé bbèlle tonne E sole tu lu vète tutte quande;
Tu che cce deste sta valle de piande Dduva senza de ta ‘nze move fronne: li paparélle all’acque ne ‘nze ‘mbonne e li cillitte senza te nen cande,
vudde na cé quaiù chissi bill’ucchie, uard’a nnò puverume che statame tra mezz’all’acque cuma li ranocchie.
Dà nu zuffe a ssi nuvole, une sole, fa ‘llendà ‘ppiove e haddre ‘n te cercame: fàcci ‘arvedà la facce de lu Sole che fa nasce li viole.
Nu Carnevale accuscè mosce e brutte, ‘nz’arcorde mi, e pare che sta tutte lu monne nghe lu lutte.
N’z’arvate cchiù na bbella mmascarate E ne nze po’ ‘rsenndè cchiù na sunàte: la bbande a s’ha sfasciate.
A Camble ce ne stà ddo, qqua manghe une E dde nò ‘nze n’arcorde cchiù nescune Evviv’a lu Cummune!
A lu tehatre pu, tutte li dànne: ci scappe, a cci jè vè lu male nganne, Oh! Li cose de uànne, O Patr’atè facce ‘mbo lu scungiure E livecela Tu sta jèttature.
Br… [Luigi Brigiotti] “Corriere abruzzese”, 1886, n.17 del 17 febbraio |
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